A chi mi rivolgo

Mi dedico all’educazione alimentare e alla realizzazione di piani alimentari personalizzati per individui in condizioni fisiologiche e patologiche accertate.

NUTRIZIONE E BENESSERE

Una corretta alimentazione rappresenta il modo più semplice e naturale per migliorare o mantenere il proprio stato di salute.

  • Elaboro piani nutrizionali personalizzati, progettati ad hoc sullo stile di vita e sulle caratteristiche individuali per soggetti sani di ogni fascia d’età: bambino, adulto, anziano.

NUTRIZIONE SPORTIVA

La nutrizione svolge un ruolo fondamentale nello sport, sia amatoriale che agonistico, poiché contribuisce a migliorare la performance e a preservare la salute dell’atleta.
Ogni disciplina sportiva, richiede un’alimentazione altamente bilanciata e personalizzata, che permetta di:

  • ottimizzare l’allenamento;
  • ottenere la composizione corporea ottimale per la specifica attività sportiva praticata;
  • fornire al corpo l’energia e i nutrienti necessari;
  • ridurre e prevenire il rischio di infortuni;
  • facilitare la fase di recupero.

Tra i miei servizi:

  • realizzazione di piani alimentari personalizzati per sportivi, sia amatoriali che agonisti;
  • analisi della composizione corporea per valutare l’efficacia dell’attività fisica praticata.

EDUCAZIONE ALIMENTARE

L’educazione alimentare non solo promuove un rapporto sereno con il cibo e favorisce il benessere psicofisico, ma sensibilizza anche in merito al legame tra la qualità del cibo e la qualità dell’ambiente, in un’ottica di sostenibilità.
Attraverso l’educazione alimentare, si sviluppano comportamenti alimentari corretti e scelte consapevoli da parte del consumatore, oltre che a comprendere l’importanza del consumo di prodotti di qualità e sani per il proprio benessere generale.
Inoltre, essa fornisce gli strumenti necessari per discernere tra le molteplici e spesso fuorvianti informazioni provenienti dall’ambiente circostante, contribuendo così a fare scelte alimentari informate e salutari.

Tra i miei servizi:

  • educazione alimentare mirata per bambini ed adolescenti;
  • realizzazione di piani nutrizionali per coloro che desiderano correggere eventuali errori alimentari;
  • percorsi formativi volti all’acquisizione di competenze per adottare una sana alimentazione ed un corretto stile di vita.

NUTRIZIONE CLINICA

La promozione di una dieta sana ed equilibrata può giocare un ruolo fondamentale nella prevenzione di malattie e nel miglioramento dello stato di salute, specialmente in caso di condizioni fisiopatologiche accertate da un medico.

Tra i miei servizi , offro la realizzazione di piani alimentari personalizzati e bilanciati per chi soffre di:

  • allergie e intolleranze alimentari;
  • diabete;
  • dislipidemie;
  • insulino resistenza;
  • intolleranza glucidica;
  • ipertensione arteriosa;
  • malattie cardiovascolari;
  • patologie della tiroide;
  • patologie a carico del fegato e pancreas;
  • patologie neurologiche;
  • patologie renali;
  • patologie reumatologiche e autoimmuni;
  • sindrome metabolica;
  • patologie dell’apparato gastro-intestinale (reflusso gastroesofageo, gastrite, gonfiore addominale, colon irritabile, malattia diverticolare, stipsi, diarrea, meteorismo, disbiosi intestinale, malattie infiammatorie intestinali croniche come colite ulcerosa, morbo di Chron…);
  • obesità, sovrappeso, magrezza eccessiva;
  • disturbi del comportamento alimentare, anche in collaborazione con lo psicoterapeuta e/o altri specialisti che si occupano del caso specifico;
  • piani alimentari per vegetariani.

ALIMENTAZIONE PER LA DONNA

Durante il corso della propria vita, la donna attraversa diverse fasi caratterizzate da significativi e delicati cambiamenti.
Queste trasformazioni, spesso legate a variazioni ormonali, hanno un impatto sia a livello fisico che psicologico.
Ogni fase della vita di una donna – dall’ adolescenza alla menopausa – è contraddistinta da esigenze psicofisiche specifiche e distinti bisogni nutrizionali.
In questo caso, un’alimentazione adeguata diventa fondamentale per supportarla nel gestire questi importanti passaggi della vita.

Tra i miei servizi, elaborazione di piani alimentari:

  • in condizioni fisiologiche;
  • stati fisiologici speciali (es. gravidanza, allattamento, menopausa);
  • in condizioni patologiche accertate (endometriosi, sindrome dell’ovario policistico, osteoporosi, malattie dell’apparato uro-genitale).

COMPOSIZIONE CORPOREA

Conoscere la propria composizione corporea non vuol dire solo conoscere il proprio peso, ma significa anche capire in modo oggettivo ed analitico da cosa è composto il nostro corpo e come le componenti cambiano nel tempo.

È utilizzata ad esempio per:

  • valutazione e follow-up dello sviluppo corporeo e staturo-ponderale in età pediatrica;
  • valutazione delle variazioni di composizione corporea nella perdita di peso e in regimi nutrizionali speciali;
  • valutazione e controllo dello stato di nutrizione e idratazione in gravidanza;
  • prevenzione e valutazione del declino muscolare e delle alterazioni idro-elettrolitiche nell’anziano;
  • valutazione e follow-up dei programmi di allenamento;
  • valutazione dello stato di nutrizione e idratazione sia nei soggetti che seguono percorsi di educazione alimentare che per gli interessati esclusivamente alla conoscenza della propria composizione corporea.

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